четверг, 14 апреля 2011 г.

Святой благоверный великий князь Александр Невский


Тяжелым был крест, который нес русский народ во дни татарского ига, но Господь никогда не оставлял людей Своих без помощи. Он всегда посылал на помощь тех великих святых, которые могли не только делом, но и духом возродить Россию. Одним из таких примеров является благоверный князь Александр. Мать его по своему благочестию считалась еще современниками святой. Великой духовной силой просияли и предки св. Александра Невского – Мстислав Храбрый, Ростислав и Мстислав Великий, князья Константин и Георгий, а также причисленный к лику святых брат Александра – Феодор.

 
Ковчег с мощами Святого Славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Святого Великомученика Георгия Победоносца, Святого благоверного великого князя Александра Невского.
В ранние годы Александр научился управлять конем, метко стрелял в цель из лука, часто ходил в храм, а по ночам вставал на молитву, вознося к Богу свои прошения за землю русскую. Это был один из избранных детей, который с детства решил посвятить свою жизнь Богу, служа Ему затем правдой и честью, даже до смерти. 

 
В то время активная деятельность князей начиналась с юношества. Уже в 17-ть лет в соборном храме Святой Софии-премудрости Божией Александр Ярославич был посажен на престол господина Великого Новгорода. Владыка, возложив руки на главу юноши, молился о том, чтобы Господь укрепил его, вдохновил и явил защитником Церкви и Отечества! Буквально на следующий год произошло страшное нашествие Батыя на русскую землю. Гибли русские города, многие родственники Александра были убиты на поле брани или замучены за веру татарами. И, вот, защищая попранную честь земли русской, начал молодой князь греметь победами. Всего 21 год исполнился Александру, когда он одержал славную победу над шведскими войсками на берегу реки Невы.
В летописи сказано, что два князя-отрока помогали Александру в этой победе. В утро битвы на берегу залива у устья Невы показалась большая ладья, двигавшаяся быстро под взмахом весел невидимых гребцов. Вверху ладьи стояли два русских витязя. И сказал один из них: «Брат Глеб, вели грести скорей, да поможем сроднику своему великому князю Александру Ярославичу на неистовых немцев». Шведы были разбиты, а новгородцы утверждали, что в их рядах сражались ангелы Божии, что сами силы небесные помогали им избивать шведов.

 Икона св. кн. Александра Невского с частицей святых мощей. Храм великомученицы Екатерины на Всполье в Москве.
Не только в победах св. Александра Невского над шведами, немцами и литовцами заключается значение этого великого человека. Для блага России ему пришлось не раз ездить в Орду и утолять ханский гнев просьбами и смирением перед ханом. В этом страдании рыцарской души, в этом медленном испивании капля за каплей кубка унижения и горя, князь и сломил свои силы. Он умер 14 ноября 1263 года в летах цветущей молодости, возвращаясь на родину из Орды. И, когда митрополит во Владимире за обедней вышел к народу и воскликнул: «Чада, солнце земли русской закатилось! Нынче благоверный князь Александр преставился», - народ завопил: «Погибаем!»
Господь, меня готовя к бою
Вложил мне в сердце много сил,
Но непреклонным и суровым
Господь меня не сотворил...
Эти слова поэта можно приложить и к великому святому благоверному князю Александру Невскому. 

Св. Александр Невский с житием. Икона. Русь. Начало XVII в. Хрм Покрова на рву (Василия Блаженного). Москва.

23 ноября 1263 года князь был погребен в соборной церкви Рождественского монастыря города Владимира. Почитание благоверного князя Александра началось сразу же после его погребения. Его нетленные мощи были открыты перед Куликовской битвой - в 1380 году, и тогда же установлено местное празднование. Почитание благоверного князя началось сразу же после его погребения.
      30 августа 1721 г. (12 сентября по новому стилю) Петр I, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую северную столицу Санкт-Петербург.


"Перенесение мощей князя Александра Невского
императором Петром I"
Филипп Москвитин


    В мае 1922 года мощи были  изъяты. Рака передана в Эрмитаж, где находится и ныне.
 

В 1989 году мощи святого были возвращены в Лаврский Троицкий собор.

 http://www.kotlovka.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=747
http://kotlovka.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=748&Itemid=28
http://www.abc-people.h4w.ru/shop/alexander_nevsky.htm#004
http://www.bg-gallery.ru/image.php?img_id=560

Комментариев нет:

Отправить комментарий