понедельник, 31 августа 2009 г.

Святые мощи

Моща - это нетленное тело угодника Божия (словарь живого великорусского языка Вл. Даля). Мощи - тела святых христианской церкви,оставшиеся после их смерти нетленными (словарь Брокгауза и Ефрона). Св. мощи помещаются в раки и выставляются для благоговейного поклонения верующим.
Перекладывать мощи ватой, устраивать для них особые тюфячки и другие приспособления не рекомендуется. Для предварительного положения в раку кости располагаются на прилично покрытой доске (картон и под) и плотно их прикрепляют к ней отдельными повязками или обшей пеленой (или зашиваются). Если же мощи сохранились в виде нескольких разрозненных костей, их собирают в ковчежец (металлический или деревянный), который поставляют в раку.
Сохранение мощей угодивших Богу людей и имеющих особое предстательство перед Богом является ярким свидетельством не только победы Христа над смертью, но и знаком Его милости, благоволения и доверия к людям, избравшим богоугодную жизнь.



Останки святых источают из себя великую благодать, свидетельствуя о близости этого человека к Богу в Царстве Небесном, его молитвенном дерзновении и предстательстве за нас.



Да и не чудо ли, что кости или даже тело по прошествии многих лет не подвергаются тлению? "Тело св. Спиридона, - говорит один ученый грек, - и доселе составляет для физиологов предмет справедливого удивления: оно мягко и растяжимо и как бы живо, но вместе и плотно, не разложилось и не подверглось порче; выдающиеся части лица его расширяются и опять принимают свое прежнее положение, когда вынимают и полагают тело в ковчег, где оно стоит прямо для торжественного несения по городу. Ноги его четыре уже века в таком жарком месте, как Корфу, подверженные теплым и сырым испарениям, не потерпели ни малейшей перемены. Все это, как, по-видимому, ни противоречит общим законам физики, несомненно, непререкаемо и основательно дознано" (Летоп. церкв. соб. а. Арсения, стр. 564-565. Месяц. Востока, а. Сергия, т. II, зам. стр. 384-385).

По вере молящегося при прикосновении к святым мощам часто совершаются исцеления от болезней. Частички мощей могут устанавливаться в иконах, ковчегах.

video

В одном ковчеге может находиться большое количество частиц мощей разных святых.



Они могут помещаться в кресте. Обязательно мощи присутствуют в антиминсе. Освящение любого храма невозможно без святых мощей, которые находятся в Алтаре.




Некоторые скептики сравнивают нетление мощей с египетскими мумиями или набальзамированными телами умерших египтян, которые существуют целые века и даже тысячелетия остаются невредимыми. Но это крайне неверно. Из тел мумий специально извлекалось все влажное, и они наполнялись и намащались разными крепительными, клейкими и вяжущими веществами, затем наглухо закладывались в пирамиды и в другие места, где внешний воздух мог менее на них действовать. Но когда их вынимали, то в соприкосновении с воздухом они разрушались. С мощами такого не происходит. Так, тело св. князя Глеба лежало на берегу Днепра (близ Смоленска) на открытом воздухе, без всякой защиты около пяти лет и оказалось совершенно целым, нимало не повредившимся от воздушных перемен и от близости воды, было бело и цвело, как живое.
Более того, многие мощи мироточат. Так, в 1200 г. скончался преп. Симеон, до иночества Стефан Неемани, владетель Сербии. Спустя год после кончины, в самый день поминовения, мраморный гроб его наполнился благоуханным миром. В изумлении и страхе все молящиеся в храме воскликнули: "Господи помилуй!" Потом все мазались миром. Страдавшие болезнями и одержимые духами получали исцеление, будучи помазаны миром. Перенесенное из Хиландарского афонского монастыря в Студенецкий монастырь (в Сербии), святое тело Симеона также источало живительное миро. Потому Симеон не иначе называется в памятниках древности, как "св. Симеон Неемани, новый мироточец сербский" ("Святые южных славян" Филарета архиепископа Черниг. 1863 г., отдел. 1, под 13 февраля).
Верующие с почтением относятся не только к святым останкам, но и к вещам, которые принадлежали святому. Известны случаи благодатной помощи от прикосновения к остаткам одежд, четкам, камням или земли от места могилы. Эти святыни также могут помещаться в иконы.
При этом следует помнить, что святыня - это лишь ниточка, которая теснее связывает нас с Богом предстательством святого угодника. Как в молитве перед иконой мы поклоняемся не краскам, а образу, так и при поклонении святым мощам, обращаемся к самому угоднику, а не его телу.
О святых мощах можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий